Habría otros diez casos de triquinosis en el interior

Publicado por -- Jr --, Julio 13, 2010, 10:57:32 AM

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-- Jr --

El gobierno provincial debió admitir que hay más casos en estudio que afectan a Doblas y la zona. Sin embargo, hay nulas noticias acerca de las acciones para determinar el foco.
(Doblas) Oficialmente, el Gobierno de La Pampa informó con tibieza sobre el posible brote de triquinosis que afectaría a la región. Paralelamente, este diario recogió testimonios que indicarían la procedencia de la carne de jabalí infectada y que habría numerosos casos más sin confirmar en Doblas y otras localidades de la zona.
Según habría reportado el hospital de esta localidad, había tres consultas de pobladores que presentaron la sintomatología, aunque revelaron que serían al menos diez los casos que presentan síntomas. También habría consultas denunciadas en centros asistenciales de Colonia Santa María, General Acha y Quehué.
Todo sería consecuencia del mismo origen que también habría arrojado varios casos sintomatológicos similares en personas que consumieron los mismos chacinados en Villa Constitución, Santa Fe, entre ellos un conocido médico. Los casos señalados aún están en el Instituto Malbrán de Buenos Aires para la investigación serológica, según normativa vigente.
La investigación oficial fue encarada por el Senasa y la dirección de Ganadería. Según se anunció, desde el Estado provincial autoridades de dichas áreas decomisaron los alimentos involucrados en este brote, que se encontraban en Doblas y Padre Buodo. De los mismos se extrajeron cuatro chacinados frescos para su posterior análisis por la técnica de digestión enzimática.

¿Coto de caza?
Uno de los pacientes con síntomas de triquinosis confió ayer que los chacinados que habrían provocado el contagio masivo, se hicieron con jabalíes provenientes de un conocido coto de caza cercano a General Acha.
LA ARENA fue el primer medio que publicó el tema, pero curiosamente en las visitas que el grupo interdisciplinario de autoridades provinciales y nacionales hizo a principios de la semana anterior a Doblas y General Acha, para brindar información sobre la enfermedad a la población, obviaron a los medios provinciales.
"Se trata de chorizos elaborados con la faena de cuatro chanchos realizada por el encargado del coto que funciona a unos cincuenta kilómetros al sur de Acha. El hombre vive en un predio cercano a Padre Buodo, donde también realizó embutidos con otros animales del mismo lugar", afirmó una de las supuestas víctimas.
Las autoridades provinciales de Salud y Ganadería se han mantenido en silencio sobre un tema que no es menor: el origen del brote.

http://www.laarena.com.ar

nueces5

#1
Cita de: "-- Jr --"El gobierno provincial debió admitir que hay más casos en estudio que afectan a Doblas y la zona. Sin embargo, hay nulas noticias acerca de las acciones para determinar el foco.
(Doblas) Oficialmente, el Gobierno de La Pampa informó con tibieza sobre el posible brote de triquinosis que afectaría a la región. Paralelamente, este diario recogió testimonios que indicarían la procedencia de la carne de jabalí infectada y que habría numerosos casos más sin confirmar en Doblas y otras localidades de la zona.
Según habría reportado el hospital de esta localidad, había tres consultas de pobladores que presentaron la sintomatología, aunque revelaron que serían al menos diez los casos que presentan síntomas. También habría consultas denunciadas en centros asistenciales de Colonia Santa María, General Acha y Quehué.
Todo sería consecuencia del mismo origen que también habría arrojado varios casos sintomatológicos similares en personas que consumieron los mismos chacinados en Villa Constitución, Santa Fe, entre ellos un conocido médico. Los casos señalados aún están en el Instituto Malbrán de Buenos Aires para la investigación serológica, según normativa vigente.
La investigación oficial fue encarada por el Senasa y la dirección de Ganadería. Según se anunció, desde el Estado provincial autoridades de dichas áreas decomisaron los alimentos involucrados en este brote, que se encontraban en Doblas y Padre Buodo. De los mismos se extrajeron cuatro chacinados frescos para su posterior análisis por la técnica de digestión enzimática.

¿Coto de caza?
Uno de los pacientes con síntomas de triquinosis confió ayer que los chacinados que habrían provocado el contagio masivo, se hicieron con jabalíes provenientes de un conocido coto de caza cercano a General Acha.
LA ARENA fue el primer medio que publicó el tema, pero curiosamente en las visitas que el grupo interdisciplinario de autoridades provinciales y nacionales hizo a principios de la semana anterior a Doblas y General Acha, para brindar información sobre la enfermedad a la población, obviaron a los medios provinciales.
"Se trata de chorizos elaborados con la faena de cuatro chanchos realizada por el encargado del coto que funciona a unos cincuenta kilómetros al sur de Acha. El hombre vive en un predio cercano a Padre Buodo, donde también realizó embutidos con otros animales del mismo lugar", afirmó una de las supuestas víctimas.
Las autoridades provinciales de Salud y Ganadería se han mantenido en silencio sobre un tema que no es menor: el origen del brote.

http://www.laarena.com.ar
Se cocina o se congela la carne y se acabo el problema

Parmesano

#2
Cita de: "nueces5"
Cita de: "-- Jr --"El gobierno provincial debió admitir que hay más casos en estudio que afectan a Doblas y la zona. Sin embargo, hay nulas noticias acerca de las acciones para determinar el foco.
(Doblas) Oficialmente, el Gobierno de La Pampa informó con tibieza sobre el posible brote de triquinosis que afectaría a la región. Paralelamente, este diario recogió testimonios que indicarían la procedencia de la carne de jabalí infectada y que habría numerosos casos más sin confirmar en Doblas y otras localidades de la zona.
Según habría reportado el hospital de esta localidad, había tres consultas de pobladores que presentaron la sintomatología, aunque revelaron que serían al menos diez los casos que presentan síntomas. También habría consultas denunciadas en centros asistenciales de Colonia Santa María, General Acha y Quehué.
Todo sería consecuencia del mismo origen que también habría arrojado varios casos sintomatológicos similares en personas que consumieron los mismos chacinados en Villa Constitución, Santa Fe, entre ellos un conocido médico. Los casos señalados aún están en el Instituto Malbrán de Buenos Aires para la investigación serológica, según normativa vigente.
La investigación oficial fue encarada por el Senasa y la dirección de Ganadería. Según se anunció, desde el Estado provincial autoridades de dichas áreas decomisaron los alimentos involucrados en este brote, que se encontraban en Doblas y Padre Buodo. De los mismos se extrajeron cuatro chacinados frescos para su posterior análisis por la técnica de digestión enzimática.

¿Coto de caza?
Uno de los pacientes con síntomas de triquinosis confió ayer que los chacinados que habrían provocado el contagio masivo, se hicieron con jabalíes provenientes de un conocido coto de caza cercano a General Acha.
LA ARENA fue el primer medio que publicó el tema, pero curiosamente en las visitas que el grupo interdisciplinario de autoridades provinciales y nacionales hizo a principios de la semana anterior a Doblas y General Acha, para brindar información sobre la enfermedad a la población, obviaron a los medios provinciales.
"Se trata de chorizos elaborados con la faena de cuatro chanchos realizada por el encargado del coto que funciona a unos cincuenta kilómetros al sur de Acha. El hombre vive en un predio cercano a Padre Buodo, donde también realizó embutidos con otros animales del mismo lugar", afirmó una de las supuestas víctimas.
Las autoridades provinciales de Salud y Ganadería se han mantenido en silencio sobre un tema que no es menor: el origen del brote.

http://www.laarena.com.ar
Se cocina o [resaltar:1frxojyf]se congela la carne y se acabo el problema[/resaltar:1frxojyf]


Estás seguro??????????  no creo que podés tirar una información así, porque hay gente que va a congelar la carne y va a pensar que con eso es suficiente. POR FAVOR VERIFICí ESA INFORMACIÓN.

blak

#3
esta es informacion de la web sobre triquinosishttp://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/000631.htm

Javito

#4
CitarPrevención

    * Las carnes de cerdo y de animales salvajes deben cocinarse completamente.
    * Evitar que los cerdos coman vísceras de otros animales.
    * La congelación a -30 °C de 3 a 4 semanas mata el parásito.
    * La salazón de la carne durante 6 semanas es segura para prevenir esta infestación.
    * Detección de animales y canales infestados de Trichuinella spp. (generalmente lo hace el veterinario en el matadero):
          o Digestión artificial: poco sensible (hay muchos falsos negativos, es decir, canales infestados que no se detectan).
          o Triquinoscopio: menos sensible aún.
          o Pruebas serológicas como ELISA (muy sensible), micro-ELISA (muy sensible) aunque no está autorizado en muchos países.
    * El ahumado es ineficaz, no inactiva el parásito. Así como secar o salar la carne.
http://es.wikipedia.org/wiki/Triquinelosis

Trekhev

#5
tocar la carne
luego tocar al mucosa del perro
y no para mas
no es para paranoia pero si para trabajar y ahora
EMHO

raulholzer

#6
Cita de: "Javito"
CitarPrevención

    * Las carnes de cerdo y de animales salvajes deben cocinarse completamente.
    * Evitar que los cerdos coman vísceras de otros animales.
    * La congelación a -30 °C de 3 a 4 semanas mata el parásito.
    * La salazón de la carne durante 6 semanas es segura para prevenir esta infestación.
    * Detección de animales y canales infestados de Trichuinella spp. (generalmente lo hace el veterinario en el matadero):
          o Digestión artificial: poco sensible (hay muchos falsos negativos, es decir, canales infestados que no se detectan).
          o Triquinoscopio: menos sensible aún.
          o Pruebas serológicas como ELISA (muy sensible), micro-ELISA (muy sensible) aunque no está autorizado en muchos países.
    * El ahumado es ineficaz, no inactiva el parásito. Así como secar o salar la carne.
http://es.wikipedia.org/wiki/Triquinelosis

Javito, mira que los freezer domésticos trabajan en el orden de -14 grados si no me equivoco

Raul

jato

#7
es peligrosa esta infeccion?
me regalaron un frasco de escabeche de jabali de la pampa y ya me dio cagaso comerlo

Parmesano

#8
Cita de: "jato"es peligrosa esta infeccion?
me regalaron un frasco de escabeche de jabali de la pampa y ya me dio cagaso comerlo

Dale tranquilo, eso está bien cocido.

Javito

#9
http://epi.minsal.cl/epi/html/public/triquinosis.htm

CitarMÉTODOS DE CONTROL

Las medidas profilácticas están encaminadas a evitar la infección, tanto del cerdo como del hombre:

1.      Prevención de la infección del cerdo.  Se consigue con la crianza higiénica, en porquerizas bien construidas, limpias y alejadas de los basurales y de las ratas. Adoptar leyes y reglamentos adecuados que obliguen a la cocción de  basura y desperdicios crudos antes de darlos a los cerdos. Esto constituye la medida profiláctica fundamental para la prevención de la triquinosis.

2.      Prevención de la infección del hombre.  Hacia este fin convergen una serie de medidas, entre las cuales las principales son:

í,,       centralización de la matanza en establecimientos sujetos a la inspección de las carnes por parte de personal técnico idóneo y responsable.  Con este objeto, el médico veterinario debe examinar, cortes de músculos de los animales sacrificados (de preferencia cortes de los pilares del diafragma y de la base de la lengua).  Estos se observan con el triquinoscopio, que es un microscopio de pequeño aumento, o con el fototriquinoscopio, instrumento que proyecta sobre una pantalla las preparaciones que se están examinando, lo que permite una revisión más rápida.

í,,       Educar a la población sobre la necesidad de cocer toda la carne fresca de cerdo y sus derivados, y la de animales salvajes, a una temperatura y por un tiempo suficientes para que todas las partes lleguen a 71 ºC (160 ºF) por lo menos, o hasta que el color de la carne cambie de rosado a grisáceo, con lo cual se obtendrá un margen de seguridad suficiente.  Las medidas anteriores deben practicarse a no ser que se haya demostrado que los productos cárneos mencionados fueron preparados por calor, salado, refrigeración o radiación adecuados hasta eliminar las triquinas.

í,,       La carne de cerdo debe molerse en un molino separado, o este se debe limpiar minuciosamente antes y después de usarlo para otras carnes.

í,,       Adoptar reglamentos que aseguren la elaboración adecuada de los  derivados de la carne de cerdo por medio de radiación.  La técnica de digestión para verificar la infección es útil en los cerdos en canal.  también es adecuado el inmunodiagnóstico de cerdos con una prueba ELISA aprobada.

í,,       Adoptar y aplicar medidas que permitan usar solo carne certificada sin triquinas en la elaboración de productos de carne de cerdo cruda que tengan aspecto de cocidos y en otros que por costumbre no han sido cocidos suficientemente para destruir triquina durante su preparación final.

í,,       Mantener temperaturas de congelación en toda la masa de la carne infectada es eficaz para inactivar las triquinas; por ejemplo, mantener los trozos de carne de cerdo con un espesor de 15 cm a una temperatura de -15 ºC (5 ºF) durante 30 días, o -25 ºC (-13 ºF) o menos, durante 10 días, destruirá de modo eficaz todos los tipos comunes de quistes de Trichinella.  Los trozos más gruesos deben conservarse a las temperaturas menores durante 20 días, como mínimo.  Estas temperaturas no inactivarán las cepas árticas resistentes al frío (T nativa) que se encuentran en la carne de morsa y de oso, y rara vez en la de cerdo.

í,,       La exposición de los trozos de cerdo o del animal en canal a radiación gamma de bajo nivel esteriliza eficazmente las larvas de triquinas enquistadas, y en dosis mayores las destruye.

nueces5

#10
Cita de: "Parmesano"
Cita de: "nueces5"
Cita de: "-- Jr --"El gobierno provincial debió admitir que hay más casos en estudio que afectan a Doblas y la zona. Sin embargo, hay nulas noticias acerca de las acciones para determinar el foco.
(Doblas) Oficialmente, el Gobierno de La Pampa informó con tibieza sobre el posible brote de triquinosis que afectaría a la región. Paralelamente, este diario recogió testimonios que indicarían la procedencia de la carne de jabalí infectada y que habría numerosos casos más sin confirmar en Doblas y otras localidades de la zona.
Según habría reportado el hospital de esta localidad, había tres consultas de pobladores que presentaron la sintomatología, aunque revelaron que serían al menos diez los casos que presentan síntomas. También habría consultas denunciadas en centros asistenciales de Colonia Santa María, General Acha y Quehué.
Todo sería consecuencia del mismo origen que también habría arrojado varios casos sintomatológicos similares en personas que consumieron los mismos chacinados en Villa Constitución, Santa Fe, entre ellos un conocido médico. Los casos señalados aún están en el Instituto Malbrán de Buenos Aires para la investigación serológica, según normativa vigente.
La investigación oficial fue encarada por el Senasa y la dirección de Ganadería. Según se anunció, desde el Estado provincial autoridades de dichas áreas decomisaron los alimentos involucrados en este brote, que se encontraban en Doblas y Padre Buodo. De los mismos se extrajeron cuatro chacinados frescos para su posterior análisis por la técnica de digestión enzimática.

¿Coto de caza?
Uno de los pacientes con síntomas de triquinosis confió ayer que los chacinados que habrían provocado el contagio masivo, se hicieron con jabalíes provenientes de un conocido coto de caza cercano a General Acha.
LA ARENA fue el primer medio que publicó el tema, pero curiosamente en las visitas que el grupo interdisciplinario de autoridades provinciales y nacionales hizo a principios de la semana anterior a Doblas y General Acha, para brindar información sobre la enfermedad a la población, obviaron a los medios provinciales.
"Se trata de chorizos elaborados con la faena de cuatro chanchos realizada por el encargado del coto que funciona a unos cincuenta kilómetros al sur de Acha. El hombre vive en un predio cercano a Padre Buodo, donde también realizó embutidos con otros animales del mismo lugar", afirmó una de las supuestas víctimas.
Las autoridades provinciales de Salud y Ganadería se han mantenido en silencio sobre un tema que no es menor: el origen del brote.

http://www.laarena.com.ar
Se cocina o [resaltar:1c2q5l4e]se congela la carne y se acabo el problema[/resaltar:1c2q5l4e]


Estás seguro??????????  no creo que podés tirar una información así, porque hay gente que va a congelar la carne y va a pensar que con eso es suficiente. POR FAVOR VERIFICí ESA INFORMACIÓN.

Quedese tranquilo amigazo. El gusano de la triquinosis me costo el unico examen de microbiologia. Lo conozco bien al guacho.

diegodaniel

#11
yo me quedo con los guanacos  :sm18:  :sm18:  :sm18:  :sm18:  jejjejejejejjeje
menos problemas

diego

#12
Cita de: "diegodaniel"yo me quedo con los guanacos  :sm18:  :sm18:  :sm18:  :sm18:  jejjejejejejjeje
menos problemas


todos los animales de pezuña pueden tenerla  :sm18:  :sm18:  :sm18: