Como se calcula el puntaje...

Publicado por CARTU1270, Marzo 10, 2010, 04:30:49 PM

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CARTU1270

A los que estan en este tema, y porque siempre tuve curiosidad sobre este tema... En vaias oportunidades escuche hablar del puntaje de determinados trofeos de ciervo colorado cazado en tal o cual coto... ¿alguien seria tan amable de explicarme en que se basa dicho calculo?.... Nunca esta de mas saberlo, ya que de la muerte y de las guampas, nadie escapa... Gracias... Fernando.-

12mag

#1
Cita de: "CARTU1270"A los que estan en este tema, y porque siempre tuve curiosidad sobre este tema... En vaias oportunidades escuche hablar del puntaje de determinados trofeos de ciervo colorado cazado en tal o cual coto... ¿alguien seria tan amable de explicarme en que se basa dicho calculo?....[resaltar:31a0gg5m]Nunca esta de mas saberlo, ya que de la muerte y de las guampas, nadie escapa...[/resaltar:31a0gg5m]Gracias... Fernando.-
Lo resaltado lo tengo bien claro :sm88:  :sm104: pero tambien quisiera saber como se saca el puntaje, se que es por la cantidad de puntas, el grosor, la simetria, y no se que mas....algun entendido... :sm198:  :sm184:

Javito


Xose

#3
A groso modo para abreviar, el puntaje se calcula de la siguiente manera en lo que a Ciervos corresponde.

Cantidad de puntas, diámetro de la roseta, simetría, cantidad y calidad del perlado, Diámetro tomado en ambos lados de la cornamenta por el grozor más fino (Debería presentar el dibujo, para que se entienda bien), Cantidad de candiles, largo de luchadoras. Y por último largo de las varas.

Si no entendieron, sigan el consejo de Javito, con la China Cornuda!!!

PABLOGPRADO

#4
Espero te sirva.

Ciervo colorado
 
1. Longitud de las cuernas
Medida siguiendo la curvatura exterior desde el borde inferior externo de la roseta hasta el extremo de la punta de la corona que dé la mayor longitud total. La cinta métrica se oprimirá contra la cuerna a 3-4 cm. de la roseta y en la medición se procurará, en lo posible, no variar de dirección.

2. Longitud de las luchaderas
Medida por la cara anteroinferior, desde la unión con la roseta hasta el extremo.

3. Longitud de las puntas centrales
Medida por la cara anteroinferior, desde la bisectriz que divide el ángulo formado por este candil con la cuerna hasta el extremo de la punta central. Si la punta central se divide en una horquilla, se mide hasta la punta más larga.

4. Perímetro de las rosetas
Medido en la sección más gruesa de las mismas, salvando con la cinta métrica las rugosidades.

5-6-7 y 8. Perímetro de las cuernas
Medido en la sección más delgada de los tramos indicados, sin consideración a otras posibles puntas existentes.

9. Peso de las cuernas
 Se toma el peso en kilogramos, con apreciación hasta 10 g. de las cuernas y el cráneo exento de toda materia extraña.
- Con el cráneo completo y sin mandíbula inferior, se deducirán 0,70 kgrs. del peso total.
- Con el cráneo serrado de modo que falte la dentadura superior, se deducirán 0,50 kgrs. del peso total.
- Con el cráneo serrado, presentando únicamente el frontal, no se deducirá nada del peso total.
- Con el cráneo serrado de modo que presente los pivotes y muy poco más de hueso, se añadirán de 0.15 a 0,20 kgrs. de peso total.

10. Envergadura
La máxima separación interior entre las cuernas:
 Puntos
- Si es inferior al 60 % del promedio de la longitud de las cuernas...........  0
- Del 60 al 70 %............................................................................ 1
- Del 70 al 80 %............................................................................ 2
- Superior al 80 %.........................................................................  3





11. Número de puntas
Para considerarse como punta tiene que medir al menos dos centímetros por la parte más corta. Cada candil se valora con un punto.
Color  Puntos
- Gris claro, amarillento o teñido artificialmente-- -----------------------  0
- Gris a marrón------------------------------------------------------- 1
- Marrón oscuro a negro---------------------------------------------- 2
Perlas  Puntos
- Superficie de las cuernas lisa-----------------------------------------  0
- Superficie de las cuernas ligeramente perladas------------------------ 1
- Superficie de las cuernas bien perladas------------------------------- 2




Puntas  Puntos
- Porosas o romas-----------------------------------------------------  0
- Puntiagudas y oscuras----------------------------------------------- 1
- Puntiagudas y blancas----------------------------------------------- 2

Segundas luchaderas (Se valora cada una por separado)  Puntos
- Corta (de 2 a 10 cm.)------------------------------------------------  0
- Mediana (de 10,1 a 15 cm.)------------------------------------------ 0,5
- Larga (más de 15 cm.)----------------------------------------------- 1

Corona (Forman parte de la corona todas las puntas que haya por encima de la punta central, y se miden por la parte más corta, desde la bisectriz con la cuerna.  Puntos
- Puntas cortas-------------------------------------------------------  de 2 a 10 cm.
- Puntas medianas---------------------------------------------------- de 10,1 a 15 cm.
- Puntas largas-------------------------------------------------------- más de 15 cm.

Número de puntas entre ambas cuernas.  Puntos
- De 5 a 7, cortas-----------------------------------------------------  1 a 2
- De 5 a 7, medias---------------------------------------------------- 3 a 4
- De 5 a 7, largas----------------------------------------------------- 4 a 5
- De 8 a 9, cortas-----------------------------------------------------  4 a 5
- De 8 a 9, medias---------------------------------------------------- 5 a 6
- De 8 a 9, largas----------------------------------------------------- 6 a 7
- 10 o más, cortas----------------------------------------------------  6 a 7
- 10 o más, medias---------------------------------------------------- 7 a 8
- 10 o más, largas----------------------------------------------------- 9 a 10
 

El jabalí:

INSTRUCCIONES PARA TOMAR LAS MEDIDAS

 
1. Longitud de los colmillos
Medida siguiendo la curvatura exterior desde la raíz hasta el extremo. Si el colmillo no puede separarse de la cantonera se mide a partir de ésta pudiendo aumentarse el resultado hasta 5 mm.

2. Anchura de los colmillos
La anchura máxima medida en milímetros, con apreciación de décimas de milímetro, tomada con calibrador en la sección más gruesa. No se miden las excrecencias anormales.

3 y 4. Perímetro de las amoladeras
Medido en la sección más gruesa. No se miden las excrecencias anormales. La cinta métrica debe salvar las entalladuras.

5. Belleza
Se adjudicarán hasta un máximo de 2 puntos a los colmillos y hasta tres puntos a las amoladeras.

Colmillos
Se valora cada uno separadamente. Se otorgará hasta 1 punto por cada colmillo si presenta las siguientes características:
- Coloración marrón oscuro a negro en la parte exterior.
- Regularidad de la curvatura en la parte superior.
- Tamaño de la superficie afilada.
- Puntas afiladas.
- Curvatura con un arco que alcanza los 157,5º.

Amoladeras Se valora por separado del siguiente modo: Puntos
- Curvatura con una arco que alcanza los 157,5.................................. 1
- Curvatura con un arco entre 135º y 157º5....................................... 0,5
- Color en la superficie externa......................................................... 0,5

Penalización
De 0 a 10 puntos, por los siguientes motivos:
Insuficiente superficie afilada de los colmillos. Se valora cada uno por separado del siguiente modo: Puntos
- Menos de 4 centímetros................................................................ 1
- De 4,1 a 5 centímetros................................................................. 0,5
- Diferencia de longitud, anchura y forma entre los colmillos................... Hasta 3
- Diferencia de longitud y forma entre las amoladeras............................ Hasta 3
- Desproporción entre amoladeras y colmillos....................................... Hasta 1

12mag

#5
PABLO excelente aporte...... :sm278:

CARTU1270

#6
Que los pario... Aca se aprende de verdad... Siempre hay gente que la tiene "reclara"... A todos (sin exepcion) gracias por el aporte... Por mi parte, ya doy por cerrado el tema....                 Saludos.... Fernando.-