Recargas PN para .44/40 WCF - .45 Colt

Publicado por Sixgunner, Marzo 06, 2011, 03:10:20 PM

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petrinal

#25
estimado MAPRO,

Lo que el suizo nos dice es algo bien conocido y logico, y es que  cuanto mejor molidos esten los componentes de la polvora, cuanto mas finamente, mejor sera su calidad de quemado, NO SU VELOCIDAD, que eso lo determinara despues, el tamaño de grano que le demos.

por eso nos dice que no es capaz a imitar la calidad de la polvora comercial y se ve obligado a usar el doble de carga cuando usa su polvora casera.

no habla de compresion, sino del molido de esa polvora. Por esa calidad de molido la polvora suiza deja menos residuo al quemar, pues quema toda, y no una parte, como las polvoras mediocres, o muy poco, como la casera,  y buena parte de ella, o casi toda, se transforma en gases.

la polvora sin humo, en general, NO LA DEBEMOS COMPRIMIR, y la PN Sí LA PODEMOS COMPRIMIR Y VA PERFECTA. O sea, se comportan de manera totalmente distinta una de otra.

y conte mis experiencias con cartuchos de polvora negra y camara de aire y el aumento notable y evidente en presion...pues hize VICEVERSA...o sea, cargar cartuchos del 45 colt con polvora sin humo y tapando el hueco entre proyectil y polvora con semola o polenta como dicen ustedes. Fue hace 20 años, empezaba en tiro y "experimentaba" todo o casi todo...y el revolver, un ASM italiano, una arma de buena calidad, copia del colt 1873 en 45 colt.

bien, la polvora usada fue la FRANCESA sin humo VECTAN A1, muy usada en el continente, la verde de escamas, un proyectil de 250 grains LEE y 7 grains de polvora sin humo. Sin relleno, un tiro equilibrado, justo, perfecto, y bastante preciso. Con relleno de polenta y comprimida esa polvora sin humo......el revolver "brincaba" en la mano del retroceso brutal, las vainas se pegaban en las recamaras y el piston quedaba aplastado y con todas las marcas del fogon. Habian aumentado las presiones de manera peligrosa...y  no jodi el revolver porque la carga era "moderada".

consecuencia:

POLVORA NEGRA Y CAMARA DE AIRE  ...KABUMMMMM!

POLVORA SIN HUMO, y compresion (en general, salvo algun cartucho/polvora particular)...KABUMMMMMM!

lo dicho vivido por mi, y doy mi palabra de ello. Este tema afecta a la seguridad del tirador, y por eso lo expongo, y exhorto a seguirlo al pie de la letra...no dejen aire en PN y no compriman, salvo excepciones, la sin humo, sobre todo en polvoras rapidas como la VECTAN A1, BA10, GM3..y sus equivalentes americanas o argentinas. Se juegan el arma y la integridad. En revolver no nos pasara nada..en arma larga...nos jugamos la integridad fisica.

sobre pormenores y porque....ni idea. Solo se que una, la PN, reacciona con el aire, y estalla literalmente,  y la otra no reacciona...sino que reacciona cuando no hay oxigeno..que en vez de quemar, tambien estalla.
un saludo

gnb1967

#26
¿Si recargo el .45 Colt con pólvora negra, cuanto le tengo que poner, completo con polenta, uso las puntas MQ de 250 gr y por último, le hago crimp como a las de pólvora sin humo?
Un abrazo
Gustavo

mapro2005

#27
Hola Gustavo. Fijate como entran 40 grains de inkael. Si no entran en la vaina baja un poco la cantidad de pólvora hasta que baje la punta. De todas formas la polvora te va a quedar siempre aprisionada. Si estás acostumbrado a crimpear podés hacerlo pero es indiferente. Despues contanos como te fue. Saludos. Martín.

mapro2005

#28
Cita de: "petrinal"estimado MAPRO,

Lo que el suizo nos dice es algo bien conocido y logico, y es que  cuanto mejor molidos esten los componentes de la polvora, cuanto mas finamente, mejor sera su calidad de quemado, NO SU VELOCIDAD, que eso lo determinara despues, el tamaño de grano que le demos.

por eso nos dice que no es capaz a imitar la calidad de la polvora comercial y se ve obligado a usar el doble de carga cuando usa su polvora casera.

no habla de compresion, sino del molido de esa polvora. Por esa calidad de molido la polvora suiza deja menos residuo al quemar, pues quema toda, y no una parte, como las polvoras mediocres, o muy poco, como la casera,  y buena parte de ella, o casi toda, se transforma en gases.

la polvora sin humo, en general, NO LA DEBEMOS COMPRIMIR, y la PN Sí LA PODEMOS COMPRIMIR Y VA PERFECTA. O sea, se comportan de manera totalmente distinta una de otra.

y conte mis experiencias con cartuchos de polvora negra y camara de aire y el aumento notable y evidente en presion...pues hize VICEVERSA...o sea, cargar cartuchos del 45 colt con polvora sin humo y tapando el hueco entre proyectil y polvora con semola o polenta como dicen ustedes. Fue hace 20 años, empezaba en tiro y "experimentaba" todo o casi todo...y el revolver, un ASM italiano, una arma de buena calidad, copia del colt 1873 en 45 colt.

bien, la polvora usada fue la FRANCESA sin humo VECTAN A1, muy usada en el continente, la verde de escamas, un proyectil de 250 grains LEE y 7 grains de polvora sin humo. Sin relleno, un tiro equilibrado, justo, perfecto, y bastante preciso. Con relleno de polenta y comprimida esa polvora sin humo......el revolver "brincaba" en la mano del retroceso brutal, las vainas se pegaban en las recamaras y el piston quedaba aplastado y con todas las marcas del fogon. Habian aumentado las presiones de manera peligrosa...y  no jodi el revolver porque la carga era "moderada".

consecuencia:

POLVORA NEGRA Y CAMARA DE AIRE  ...KABUMMMMM!

POLVORA SIN HUMO, y compresion (en general, salvo algun cartucho/polvora particular)...KABUMMMMMM!

lo dicho vivido por mi, y doy mi palabra de ello. Este tema afecta a la seguridad del tirador, y por eso lo expongo, y exhorto a seguirlo al pie de la letra...no dejen aire en PN y no compriman, salvo excepciones, la sin humo, sobre todo en polvoras rapidas como la VECTAN A1, BA10, GM3..y sus equivalentes americanas o argentinas. Se juegan el arma y la integridad. En revolver no nos pasara nada..en arma larga...nos jugamos la integridad fisica.

sobre pormenores y porque....ni idea. Solo se que una, la PN, reacciona con el aire, y estalla literalmente,  y la otra no reacciona...sino que reacciona cuando no hay oxigeno..que en vez de quemar, tambien estalla.
un saludo
A ver si hablamos del mismo parrafo :
[resaltar:17qhdjxi]7. Shooting with homemade black powder

Take into consideration that your homemade powder has far less bulk weight than commercially manufactored modern powder.

Bulk weights:
- GOEX 3F...............1,03 g/ml
- Swiss CH2 .............1.08 g/ml
- Homemade .............0.56 g/ml

Hence by volume you have to load about twice as much Homemade than with commercially manufactured powder because the density of homemade powder is only about halve of the comercial powder.
The reason for the higher bulk weight of commercial powders lies in the much longer milling time and by far higher mill pressure of the powder mills. The Swiss powder mill uses edge-mills with wheels from granite weighing tons.
There is more fouling than with Swiss powder, which burns extremely clean. With GOEX there is some more fouling than with Swiss, but the homemade powder fouls clearly more than this. The reason: Fouling is diminished by grinding the char coal extremely fine.
The price of my homemade powder is clearly lower than that of the Swiss factory made powder. But I didn't take into account wages. Though it would be possible to make all black-powder ingredients by yourself at no expense, I never considered this seriously, other than for scientific reasons.

Prices in Switzerland: (when bought by the kilogram)

1 kg Black powder Swiss CH2......Fr. 65.00 (in 2010)

1 kg Homemade powder:

0.75 kg   Saltpeter   Fr. 22.25
0.13 kg   Char coal (homemade)   Fr. 00.00
0.12 kg   Sulfur   Fr. 02.80
1 kg   Homemade bp   Fr. 25.05

8. Comparisen of burning factory-made powder and homemade powder

For giving you an idea on how black powder is burning off when ignided as a loose bunch there was made this movie recently. As a reference there was used factory made powder (grade 2, according 3F) from the Swiss Powder Mill in Aubonne and compared with homemade powder using willow charcoal plus a third sample without sulfur.
Quite obviously factory made powder is burning quickest, followed by homemade and sulfurless powder. But mind, this doesn't say anything about their performance when fired in a barrel!

      
Combustion of three samples of black powder
- Factory made
- Homemade regular
- Homemade sulfurless
Sample: 1.0 g each[/resaltar:17qhdjxi]

Cuando habla de "longer milling time and by far higher mill pressure of the powder mills" esta hablando del molino que comprime y amasa la pólvora (un molino de piedras a la vieja usanza), lo que en el proceso casero sería el mortero y no del molino que muele los componentes antes de juntarlos para ser procesados. Justamente esto hace que la pólvora sea mas pesada, porque esta más comprimida. Por otro lado el no dice que para tirar utiliza el doble de peso, simplemente dice que su pólvora pesa la mitad por eso utiliza el doble de volumen , que no es lo mismo. Y por último si miramos los videitos de prueba hechos aparentemente con la misma granulometría de pólvora que nos muestra en el punto 8, la pólvora suiza, la mas comprimida, es la que mas rápido enciende. De ahí la conclusión que a mas comprimida es mas violenta.
También habla de la mugre que deja la pólvora Suiza y dice que es menor por su molido mas fino, pero este es un paso anterior a la compresión y amasado de la misma.
Por ahí usted estuvo leyendo otro párrafo o estamos interpretando distinto la traducción. Saludos. Martín.

petrinal

#29
estimado GUSTAVO,

en mi opinion, esa carga es una burrada, incluso aunque se que la polvora INKAEL es floja.

tambien lo es la española, y esa carga es exagerada con española, ahora bien, el 454 casull lo va a aguantar, incluso un revolver normal, pero es un castigo al arma y a la mano, y la precision nula.

empieze con cargas moderadas, de unos 28 grains que ya va sobrado para un proyectil de 250 grains, y rellene, casi mejor que con polenta, con WADS, es mucho mas preciso.


carga original era de unos 28 grains para un proyectil de 235 grains, y la polvora de entonces era algo lenta tambien. Inicialmente, se creo el cartucho con esa carga de 40 grains y polvora comprimida, pero era tan brutal que hubo que bajarla. Ademas, las vainas eran algo mas finas entonces, y no habia tanto problema para meter la carga entera, que no le cabra en una vaina actual del 45 colt con ese proyectil.


emplomara el revolver seguro. A mi juicio, repito, empieze sobre los 25/28..grains, tapando el aire en vaina con wads o semola, y si ve que, efectivamente, es muy flojo CON SU POLVORA, PUES CON LA NUESTRA, FLOJA TAMBIEN, YA ES MUY POTENTE. con un proyectil pesado de 250 grains, y hasta con bola ya es potente,...., ya habra tiempo de subir. Esta carga que doy, va bien. Esta polvora española 3f va bien en el rifle pero en revolver peca, como dije,  de lenta.

un saludo

petrinal

#30
Cita de: "mapro2005"
Cita de: "petrinal"estimado MAPRO,

Lo que el suizo nos dice es algo bien conocido y logico, y es que  cuanto mejor molidos esten los componentes de la polvora, cuanto mas finamente, mejor sera su calidad de quemado, NO SU VELOCIDAD, que eso lo determinara despues, el tamaño de grano que le demos.

por eso nos dice que no es capaz a imitar la calidad de la polvora comercial y se ve obligado a usar el doble de carga cuando usa su polvora casera.

no habla de compresion, sino del molido de esa polvora. Por esa calidad de molido la polvora suiza deja menos residuo al quemar, pues quema toda, y no una parte, como las polvoras mediocres, o muy poco, como la casera,  y buena parte de ella, o casi toda, se transforma en gases.

la polvora sin humo, en general, NO LA DEBEMOS COMPRIMIR, y la PN Sí LA PODEMOS COMPRIMIR Y VA PERFECTA. O sea, se comportan de manera totalmente distinta una de otra.

y conte mis experiencias con cartuchos de polvora negra y camara de aire y el aumento notable y evidente en presion...pues hize VICEVERSA...o sea, cargar cartuchos del 45 colt con polvora sin humo y tapando el hueco entre proyectil y polvora con semola o polenta como dicen ustedes. Fue hace 20 años, empezaba en tiro y "experimentaba" todo o casi todo...y el revolver, un ASM italiano, una arma de buena calidad, copia del colt 1873 en 45 colt.

bien, la polvora usada fue la FRANCESA sin humo VECTAN A1, muy usada en el continente, la verde de escamas, un proyectil de 250 grains LEE y 7 grains de polvora sin humo. Sin relleno, un tiro equilibrado, justo, perfecto, y bastante preciso. Con relleno de polenta y comprimida esa polvora sin humo......el revolver "brincaba" en la mano del retroceso brutal, las vainas se pegaban en las recamaras y el piston quedaba aplastado y con todas las marcas del fogon. Habian aumentado las presiones de manera peligrosa...y  no jodi el revolver porque la carga era "moderada".

consecuencia:

POLVORA NEGRA Y CAMARA DE AIRE  ...KABUMMMMM!

POLVORA SIN HUMO, y compresion (en general, salvo algun cartucho/polvora particular)...KABUMMMMMM!

lo dicho vivido por mi, y doy mi palabra de ello. Este tema afecta a la seguridad del tirador, y por eso lo expongo, y exhorto a seguirlo al pie de la letra...no dejen aire en PN y no compriman, salvo excepciones, la sin humo, sobre todo en polvoras rapidas como la VECTAN A1, BA10, GM3..y sus equivalentes americanas o argentinas. Se juegan el arma y la integridad. En revolver no nos pasara nada..en arma larga...nos jugamos la integridad fisica.

sobre pormenores y porque....ni idea. Solo se que una, la PN, reacciona con el aire, y estalla literalmente,  y la otra no reacciona...sino que reacciona cuando no hay oxigeno..que en vez de quemar, tambien estalla.
un saludo
A ver si hablamos del mismo parrafo :
[resaltar:1w7xnts0]7. Shooting with homemade black powder

Take into consideration that your homemade powder has far less bulk weight than commercially manufactored modern powder.

Bulk weights:
- GOEX 3F...............1,03 g/ml
- Swiss CH2 .............1.08 g/ml
- Homemade .............0.56 g/ml

Hence by volume you have to load about twice as much Homemade than with commercially manufactured powder because the density of homemade powder is only about halve of the comercial powder.
The reason for the higher bulk weight of commercial powders lies in the much longer milling time and by far higher mill pressure of the powder mills. The Swiss powder mill uses edge-mills with wheels from granite weighing tons.
There is more fouling than with Swiss powder, which burns extremely clean. With GOEX there is some more fouling than with Swiss, but the homemade powder fouls clearly more than this. The reason: Fouling is diminished by grinding the char coal extremely fine.
The price of my homemade powder is clearly lower than that of the Swiss factory made powder. But I didn't take into account wages. Though it would be possible to make all black-powder ingredients by yourself at no expense, I never considered this seriously, other than for scientific reasons.

Prices in Switzerland: (when bought by the kilogram)

1 kg Black powder Swiss CH2......Fr. 65.00 (in 2010)

1 kg Homemade powder:

0.75 kg   Saltpeter   Fr. 22.25
0.13 kg   Char coal (homemade)   Fr. 00.00
0.12 kg   Sulfur   Fr. 02.80
1 kg   Homemade bp   Fr. 25.05

8. Comparisen of burning factory-made powder and homemade powder

For giving you an idea on how black powder is burning off when ignided as a loose bunch there was made this movie recently. As a reference there was used factory made powder (grade 2, according 3F) from the Swiss Powder Mill in Aubonne and compared with homemade powder using willow charcoal plus a third sample without sulfur.
Quite obviously factory made powder is burning quickest, followed by homemade and sulfurless powder. But mind, this doesn't say anything about their performance when fired in a barrel!

      
Combustion of three samples of black powder
- Factory made
- Homemade regular
- Homemade sulfurless
Sample: 1.0 g each[/resaltar:1w7xnts0]

Cuando habla de "longer milling time and by far higher mill pressure of the powder mills" esta hablando del molino que comprime y amasa la pólvora (un molino de piedras a la vieja usanza), lo que en el proceso casero sería el mortero y no del molino que muele los componentes antes de juntarlos para ser procesados. Justamente esto hace que la pólvora sea mas pesada, porque esta más comprimida. Por otro lado el no dice que para tirar utiliza el doble de peso, simplemente dice que su pólvora pesa la mitad por eso utiliza el doble de volumen , que no es lo mismo. Y por último si miramos los videitos de prueba hechos aparentemente con la misma granulometría de pólvora que nos muestra en el punto 8, la pólvora suiza, la mas comprimida, es la que mas rápido enciende. De ahí la conclusión que a mas comprimida es mas violenta.
También habla de la mugre que deja la pólvora Suiza y dice que es menor por su molido mas fino, pero este es un paso anterior a la compresión y amasado de la misma.
Por ahí usted estuvo leyendo otro párrafo o estamos interpretando distinto la traducción. Saludos. Martín.


esta  usted liandolo todo, señor MAPRO,

vamos a ver, el termino COMPRESION, dejemoslo para las cargas, que nadie nos dira jamas QUE FUERZA DE COMPRESION USARON PARA MOLER LA POLVORA. Y si nos lo dicen....que? es enorme, las piedras de fabrica son tremendas, y es  la clave de la calidad del molido.

Lo que nos interesa es eso,  la calidad de la polvora, Y SU FACTOR DETERMINANTE ES LA INTIMACION DE LOS COMPONENTES, SU MOLIDO POR SEPARADO Y SU MOLIDO AL MEZCLAR. Y despues el pulido de los granos, paso final,  que tambien nos costara hacerlo en casa.

no se agarre al texto del suizo, que ademas, no trabaja en ninguna compañia fabricante de polvoras. Ni es autoridad mundial en esto. Para elaborar una tesis consultaria otras fuentes, como explosivos RIO TINTO, que nos fabrica buena polvora de rifle aqui, y no un texto de internet.

relean lo que digo, por favor. No liemos terminos,,,DEJEMOS COMPRESION como un termino para nuestras cargas...y no para la presion con que molieron la polvora que ni nos importa ni sabremos...eso si, le aseguro que en fabrica consiguen un polvo impalpable de una calidad tremenda, clave para el buen QUEMADO de esa polvora. Un molido por separado de cada componente, y despues juntos. Ya esta, no maree mas la perdiz.

Esta clarisimo...

un saludo

petrinal

#31
a todo esto señores, y va por algun forero, ...a la hora de dar cargas, a mi juicio, es imperativo haberlas probado antes. Y la prudencia tambien.


un saludo

mapro2005

#32
Cita de: "petrinal"a todo esto señores, y va por algun forero, ...a la hora de dar cargas, a mi juicio, es imperativo haberlas probado antes. Y la prudencia tambien.


un saludo
No entiendo, primero se refiere al texto y despues dice que el suizo es un generalista y lo descalifica. No entiendo nada.
Con respecto a la carga, quien le dijo que no la probé????? que experiencia tiene en el uso de inkael????
Saludos. Martín.

petrinal

#33
Cita de: "mapro2005"
Cita de: "petrinal"a todo esto señores, y va por algun forero, ...a la hora de dar cargas, a mi juicio, es imperativo haberlas probado antes. Y la prudencia tambien.


un saludo
No entiendo, primero se refiere al texto y despues dice que el suizo es un generalista y lo descalifica. No entiendo nada.
Con respecto a la carga, quien le dijo que no la probé????? que experiencia tiene en el uso de inkael????
Saludos. Martín.

no descalifico a nadie, pongo el texto en su sitio, donde pertenece...A INTERNET. Consultese obra especifica y no un texto de internet para descubrir los pormenores concretos de un tema tan delicado como es la fabrcicacion de PN.

 Por otro lado, que precision obtuvo con esos 40 grains en la vaina y 250 grains de proyectil a 25 metros (a 10 agrupa todo)? fue capaz a meter el proyectil en la vaina? porque yo con el de 230 grains y otra polvora bien floja, la RIO TINTO, apenas pude meter 35/36? .... 40 grains, hasta de la mas floja polvora del mundo, ocupan volumen....y mas con las vainas modernas del 45 colt, BIEN gorditas Y MENOS FINAS QUE LAS DE EPOCA.

que recomienda para su "precisa carga"...crimpado medio o mas bien fuerte? que efectos nota en precision y retroceso en crimpado flojo, medio o fuerte?

 yo que probe la carga original maxima con polvora local, y proyectil algo mas liviano de 230 grains, sufri ademas un emplome tremendo, y esta vez no use los LEE de 230 grains, similares a los originales, sino unos LYMAN de 250 grains, duros, con la famosa formula LYMAN, que me dieron para probar.....por otro lado.... como definiria el retroceso? porque a mi me parecio muy severo en una replica 1873, sera menos en un revolver masivio moderno con cachas de goma.

en que revolver la uso? Yo en un UBERTI y en un ASM. No usen cargas maximas en estos revolveres. Ni siquiera de PN.

admito no haber usado la INKAEL, que quizas es flojisima y lenta, pero....estamos recomendando una carga maxima que quizas, lo mas seguro, ni entre en vaina.... y no es de sentido comun....llevo 20 años usando este calibre, y como siempre, a la hora de empezar a  recargar un calibre nuevo,  recomiendo empezar por cargas aceptables que no nos traeran problemas. A subir, ya habra tiempo.

El Taurus, eso si, aguantara lo que le hechen en PN y granulacion 3F.

un saludo

mapro2005

#34
Cita de: "mapro2005"Hola Gustavo. Fijate como entran 40 grains de inkael. [resaltar:3388wd0f]Si no entran en la vaina baja un poco la cantidad de pólvora hasta que baje la punta.[/resaltar:3388wd0f] De todas formas la polvora te va a quedar siempre aprisionada. Si estás acostumbrado a crimpear podés hacerlo pero es indiferente. Despues contanos como te fue. Saludos. Martín.
40 grains de inkael con punta y todo no entran ni haciendo magia en una vaina de 45LC. Por eso puse la segunda oración.
Según la partida de inkael que es bastante despareja van a entrar entre 32 a 35gn de pólvora y la idea de hacer esto es para evitar el paso de poner polenta ya que con Inkael no va a notar la diferencia de estos 2 o 3 grains.
El retroceso se ubica entre el revolver de avancarga y un 44 special (mas cerca de este último).
Emplomar, no emploma para nada, lo que si ensucia bastante.
Ahora le pregunto ya que dice que es una burrada, que experiencia tiene en el uso de Inkael???
Saludos. Martín.

petrinal

#35
Cita de: "mapro2005"
Cita de: "mapro2005"Hola Gustavo. Fijate como entran 40 grains de inkael. [resaltar:1kd9j9tt]Si no entran en la vaina baja un poco la cantidad de pólvora hasta que baje la punta.[/resaltar:1kd9j9tt] De todas formas la polvora te va a quedar siempre aprisionada. Si estás acostumbrado a crimpear podés hacerlo pero es indiferente. Despues contanos como te fue. Saludos. Martín.
40 grains de inkael con punta y todo no entran ni haciendo magia en una vaina de 45LC. Por eso puse la segunda oración.
Según la partida de inkael que es bastante despareja van a entrar entre 32 a 35gn de pólvora y la idea de hacer esto es para evitar el paso de poner polenta ya que con Inkael no va a notar la diferencia de estos 2 o 3 grains.
El retroceso se ubica entre el revolver de avancarga y un 44 special (mas cerca de este último).
Emplomar, no emploma para nada, lo que si ensucia bastante.
Ahora le pregunto ya que dice que es una burrada, que experiencia tiene en el uso de Inkael???
Saludos. Martín.


ninguna, me basta con la local, floja como ella sola. Dice que el retroceso se situa entre un revolver de avancarga y un 44 special...los revolveres de avancarga practicamente no tienen retroceso, a pesar de su empuñadura, al tirar con bola. Empiezan a pegar al pasarse a proyectil. En realidad, el retroceso de un revolver de avancarga no es violento, pues hasta el piston influye en ello. Cambia la cosa al meter esas mismas cargas en cartucho y con piston moderno, la PN emplieza a deflagar mucho mas violentamente.

no emploma?  esta carga maxima si que emploma en los revolveres italianos, conviene recordarselo a los compradores de los BERETTA stampede, que son UBERTI.

un saludo

petrinal

#36
Cita de: "gnb1967"¿Si recargo el .45 Colt con pólvora negra, cuanto le tengo que poner, completo con polenta, uso las puntas MQ de 250 gr y por último, le hago crimp como a las de pólvora sin humo?
Un abrazo
Gustavo


el crimp hay que ponerselo siempre, pues existe el peligro de, por inercia, y mas en cargas fuertes, de desplazamiento del proyectil hacia delante, algo muy posible.

 El crimp hace que el proyectil solo se empieze a mover a partir de X pico de presion, luego uniformiza el tiro, y sin el, se nota en los grupos. Eso si, hay que experimentar, pero yo en mi caso, el cimp justo, ni  muy fuerte, ni flojo.

un saludo

gnb1967

#37
Gracias por los comentarios, voy a hacer algunas pruebas y les comento.
Un abrazo
Gustavo