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salsa criolla

Publicado por haiha, Enero 25, 2010, 08:29:19 PM

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haiha

Alguien tiene la receta de como preparar la salsa criolla?

Javito

#1
Cita de: "haiha"Alguien tiene la receta de como preparar la salsa criolla?

robado de "por'ai":
CitarSalsa criolla  -
Ingredientes  -  100 cc. de aceite, 1 cebolla grande picada, 1 tomate grande picado, 1 diente de ajo machacado, 1 pimiento morrón rojo picado, 1 cucharada de perejil picado, 1 cucharadita de pimentón rojo dulce, ½ cucharadita escasa de comino, ½ cucharadita de orégano, sal.

Preparación  -  En una cacerola, rehogar en el aceite la cebolla picada, agregar luego el tomate, el pimiento, el ajo,  las especias y la sal. Cocinar a fuego vivo unos 5/10 minutos sin hacer espesar y lista para usarse. Esta salsa puede hacerse en cantidad para un corto y prudencial tiempo y conservarse en un frasco de vidrio en heladera o en el fresco cuarto del lado suroeste de la casa.  Si quiere subirla de tono y transformarla en picante, agregue un diente de ajo más y una cucharadita de ají molido picante.



CitarSalsa criolla cruda  -  Esta salsa se hace en crudo y se mantiene caliente sobre el borde de la parrilla para acompañar o condimentar a gusto la carne asada.

Ingredientes  -  1 kilo de tomates perita maduros y bien picados a cuchillos, 50 cc. de vinagre de vino,  3 dientes de ajo picado, oréganos a gusto, 4/5 hojas de albahaca picada, 1 cucharada de perejil picado, sal. Pimienta negra molida, 1 cucharada de azúcar.

Preparación  -  Mezcla todos los ingredientes en un recipiente de acero y mantener al borde de la parrilla mientras se hacen las carnes asadas. Ponerla en la mesa para que cada comensal se sirva la cantidad que prefiere para acompañar su porción de carne.

RIKRDITO

#2
POR LO GENERAL ES TOMATE, CEBOLLA, PIMIENTOS(VERDES ROJOS Y AMARILLOS), UN TOQUE DE AJO ... Y CEBOLLA DE VERDEO LA PARTE BLANCA ... TODO CORTADO EN BRUNUOISE (CUBOS MUY CHIQUITOS) Y LUEGO SE LE AGREGA SAL VIANGRE( ESTO SIEMPRE ... ES PARA QUE LA SAL SE DESUELVA, POR Q CON EL ACEITE NO SE DISUELVE) Y ACEITE DE OLIVA SE DEJA MACERAR Y SE ACOMPAÑA CON EL ASADO... SIMPLE

SALUDOS RIKRDITO

haiha

#3
Gracias amigos por la colaboracion, ya mismo comienzo con la elaboracion........

Claudia

#4
Veo que ya le dieron recetas al forista, pero la verdad es que no había entrado a leer este sub-foro (y lo peor es que si lo hice alguna vez, no me acuerdo  :sm198: ). Está muy bueno.

Mi receta básica es: tomate - el que tenga en el momento, perita o del otro-, cebolla y ají rojo todo super-hiper-picadito. Sal, aceite y vinagre de alcohol.

Esta es la que hago para guardar en frasco en la heladera.

Mis variantes son:

a)  como ya dijeron por ahí con los tres colores "sabores" de ají. Rojo, Amarillo y Verde.

b) le agrego una cucharadota de mi chimi de limón (me cito a mí misma para no hacerlos buscar)

CitarEl secretito es ACEITE Y LIMÓN: bien batidos hasta que se emulcionen. NO lleva VINAGRE. Agregar AJO y PEREJIL picados, y todo los que se les ocurra que les guste.

Si van a utilizar por ejemplo, ají mollido deshidratado les recomiendo que hagan un poquito de salmuera y cuando todavía está tibia agreguen el ají molido para que se hidrate, mezclan todo y listo. A este chimi le agrego Pimentón dulce y Picante. Por mi parte no le pongo Orégano.

Nota: Este chimi sin VINAGRE lo hacía mi abuelo para acompañar Mulita o Peludo. (Por lo tanto también va muy bien con la carne de cerdo)

Con los años lo seguí haciendo y un día descubrí que NUNCA QUEDABA NADA EN LA MESA... Y tenía que levantarme a hacer más.  
También está bueno para la gente a la que no le gusta el Vinagre...

A veces le agrego una cucharadota de este menjunje a la ensalada criolla (ají, cebolla y tomate superpicaditos) y queda  

Lo que no sabía era eso de tenerlo cerquita del fuego de la parrilla para que se mantenga tibio... Esa es buena.

clau