Platillos para tiro con escopeta

Publicado por carme77, Octubre 31, 2023, 11:34:55 PM

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carme77

Hace algún tiempo, un amigo limpiando el sótano de una vieja casa encontró una máquina de lanzar platillos manual de origen inglés, bastante deteriorada. La restauramos y necesitamos algunos platillos para probarla, y si funciona, pensamos hacernos los platos. Alguien sabe dónde conseguir algunos platillos, o tiene las medidas para hacerlos?
Muchas gracias!

Raul08

Hola
Yo hace rato que no consigo platos, porque hay problemas con la importación.

Y no se que podemos hacer cuando se nos acaben los pocos que nos quedan!!

Si llegás a enterarte donde se pueden conseguir por favor avisá

Muchas Gracias
Raúl

M. Lovotti

Hay platillos nacionales... Pero a los puristas del tiro no les gusta porque dicen que vuelan raro, solo usan LAPORTE o CORSIVIA.... Mas alla de eso, PALLOTTI es la marca, donde cuerno quedan te lo debo

carme77

Les cuento que otro amigo consiguió las medidas y empezamos las pruebas para hacerlos. Por ahora de yeso. Falta probarlos, y les contaré si funcionan...

GKawa

Cuando arrancó este post me anoté para buscar reglamentos oficiales de escopeta que no tenemos en el foro.
No avancé mucho pero llegué hasta el documento de la ISSF que tiene la especificación de los platos (para las especialidades que regula la ISSF) en Español. En Inglés es fácil encontrar la versión oficial. En Español hay mil documentos y 999 no coinciden con la versión oficial  :sm179:
El link a la Asociación Catalana de Tiro
Es el punto 6.3.6

Los discos los hacen de arcilla. El yeso debe andar porque las tapas para cajas de techo son prácticamente lo mismo. No sé si dan el peso para las mismas medidas y si es para probar la máquina no creo que importe. No te van a dejar usarlos en las olimpíadas  :sm244:

Para los reglamentos de escopeta van a tener que esperar...

McGraw

Hola
Esto es lo que logré copiar de un pdf del reglamento de la FAT.
No pude copiar el diagrama o plano del plato en si, pero están todas las medidas.


Platillos (para competencias de Escopeta)
 Diámetro: 110 mm. (+- 1 mm.) Alto: 25 mm. a 26 mm. Peso: 105 g (+- 5 g.)
 El color de los platillos puede ser todo negro, todo amarillo, todo naranja; el domo totalmente puede pintarse blanco, amarillo o naranja o un aro puede ser pintado alrededor del domo en blanco, amarillo o naranja. El color de los platillos debe ser especificado en todos los programas de las Competencias / Campeonatos supervisados por la ISSF. El color de los platillos debe ser claramente visible contra el fondo del Polígono, bajo condiciones normales de iluminación. El mismo color de platillo debe ser usado para entrenamiento.
6.3.7.1 Especificaciones generales para platillos
A - Peso 105 g +- 5 g E – Alto de Base 11 mm. +- 1 mm. B – Diámetro Base 110 mm. +- 1 mm. F – Alto del aro 7 mm. +- 1 mm. C – Diámetro aro 95 mm. a 98 mm. G – Alto del domo 8 mm. +- 1 mm. D – Altura total 25 mm. a 26 mm. H – Alto Base y Aro 18 mm. +- 1 mm.
* "G"
La razón de la forma saliente del plato, es la de proporcionar mejor diseño aerodinámico y estabilidad de vuelo. "Fragilidad". Los platos deben poder resistir la fuerza de la máquina al ser lanzados a una distancia de 80 m. y ser rotos fácilmente con cartuchos normalizados para Foso y Skeet, dentro de las distancias de tiro reglamentaria


Espero les sirva

M. Lovotti

Cita de: McGraw en Noviembre 10, 2023, 08:55:27 AM"Fragilidad". Los platos deben poder resistir la fuerza de la máquina al ser lanzados a una distancia de 80 m. y ser rotos fácilmente con cartuchos normalizados para Foso y Skeet, dentro de las distancias de tiro reglamentaria


Espero les sirva

Ayer hablando con un amigo tirador activo de Fosa, me decia que los nacionales ademas de hacer una trayectoria en forma de V corta en vez de hacer una parábola, otra cosa que les pasa es que para llegar a la distancia reglamentaria el platillo tiene que salir a la velocidad del hundimiento de la argentina, sino no llegan, tambien han encontrado platillos con varios impactos y aun asi no se rompieron

McGraw

Si, acá probamos unos nacionales y luego de unos cuantos cartuchos y pensar que éramos muy crotos tirando, nos dimos cuenta que había platos con 2 y hasta 3 agujeros y seguían enteros. La pasta de estos era como color arcila
 y los italianos son negros como una carbonilla y luego pintados.
Aparte de la forma debe tener un peso necesario para mantener el vuelo y la distancia.