Que de verdad hay...??

Publicado por Cristian_hunt, Enero 13, 2011, 10:30:07 AM

Tema anterior - Siguiente tema

Cristian_hunt

Les comento que hace ya un año, salimos con mi cuñado y el amigo, de caza por la zona de Los Altos, Catamarca. Fuimos por unas corzuelas, y lo que mas me llamo la atenciòn, es que una vez cazada, el dueño de la .22 y amigo de mi cuñado, saco un cuchillo y le corto entres las pesuñas traseras aprox 2". Yo no sabiendo que estaba haciendo este loco (pensaba yo), le consulte. A lo que me respondio que eso lo hacia para sacarle el gusto amargo a la carne, antes de cocinarlo. Que por ese mismo corte, segregaba una sustancia que hacia amarga la carne a la hora de comerla, por eso habia que sacarla digamos....
Ahora, estimados colegas, que hay de cierto en esto y cuanto mas datos podemos aportar para que estas llamadas "creencias" o "costumbres de campo" sigan en vigencia por muchos años mas??

Alguno escucho o sabe de alguna otra costumbre??

Muchas gracias, espero sea un tema interesante y que nunca se pierdan las maravillosas "CREENCIAS DE CAMPO".

Slds.- :sm6:

ppk

#1
Hola Cristian, nunca les saqué ni les corté nada a las corzuelas y la verdad que me parecen muy ricas.
Creo que deben ser parte del folklore. Lo que sí he visto a la gente de la zona sacrles la catinga a los pecaries.
Yo cuando los he cazado nunca se las saqué y no note diferencia en el gusto.

Alomejor alguien pude decir algo más al respecto.

Saludos.

cabayoski

#2
la verdad que me descolocaron los dos... jejejeej... :sm196:  :sm196:
con los guazunchos no lo sabia... y con los pecaries tampoco ya que nunca cace de estos chanchitos....
solo conozco esta tecnica en cuanto a los carpinchos....
que se hace la conocida tecnia de "destalonarlo"... que seria cortando, como cuereando esa suela que tiene en la pata trasera, desde el borde del talon hasta la mitad de la pata aprox... y tambien, sale como una baba blanca que es lo que le da "sabor feo" a la carne....
saludos... :sm6:

ovejero

#3
mi abuelo cortaba las tormentas poniendo 2 cuchillos cruzados en medio del campo
 :sm203:
De todas formas no quiere decir que haya alguna práctica de estas que funcione (la de los animales me refiero jeje)
habría que consultarlo con un veterinario mas que con un campesino. El te va a decir si el líquido que corre por ahí es solo sangre o linfa o qué corno..

jcc2806

#4
y la de arrancarle la cola a las vizcachas la escucharon? yo por las dudas se lo hago, total no pierdo nada.

cabayoski

#5
Cita de: "ovejero"[resaltar:2tjkc73k]mi abuelo cortaba las tormentas poniendo 2 cuchillos cruzados en medio del campo[/resaltar:2tjkc73k]
 :sm203:
De todas formas no quiere decir que haya alguna práctica de estas que funcione (la de los animales me refiero jeje)
habría que consultarlo con un veterinario mas que con un campesino. El te va a decir si el líquido que corre por ahí es solo sangre o linfa o qué corno..



mi abuela lo hace con un acha en el medio del campo.....

ppk

#6
Cita de: "cabayoski"
Cita de: "ovejero"[resaltar:2jxetewh]mi abuelo cortaba las tormentas poniendo 2 cuchillos cruzados en medio del campo[/resaltar:2jxetewh]
:sm203:
De todas formas no quiere decir que haya alguna práctica de estas que funcione (la de los animales me refiero jeje)
habría que consultarlo con un veterinario mas que con un campesino. El te va a decir si el líquido que corre por ahí es solo sangre o linfa o qué corno..



mi abuela lo hace con un acha en el medio del campo.....

Hay otra receta de hacer una cruz con sal. :sm340:

guazupucu

#7
En Santiago del Estero se lo vi hacer a cada que uno que agarra una corzuela y cortarles la glandula a los pecaries recien cazados todo con el mismo cuento.....sacarles la catinga o el agrio o el gusto fuerte o lo que mas te guste.
Mi experiencia personal Cristian coincidiendo con lo que expreso enrique es que eso responde nada mas que a un tema de tradicones o un folklore que pasa de generacion a genneracion.
Por mi parte he cazado y cazo actualmente bastante a la corzuela como al pecari y jamas segui ninguna de estas practicas no encontrando nunca algun sabor raro ni malo salvo algun chancho medio fuerte por padrillo y viejo nomas....no influye en absoluto en el sabor de la carne te lo aseguro....son creencias nomas!!!!un saludo Cristian!!!!! :sm6:  :sm6:

Cristian_hunt

#8
Gracias chicos, pense que era yo el que pensaba que esto era una locura, pero veo que no.
El folklore en en campo pisa fuerte, y por mas que como dijo ovejero, que le preguntemos a un veterinario y eso info se la pasemos a esta gente de campo, no echaria a patadas.... jaja
A los pecaries que es lo que se les corta??? nunca caze uno ni tompoco los vi en vivo digamos... y como es el tema de las viscachas?? se lescorta la cola??
Gracias chicos.

Slds.-

Bataan Super

#9
a a vizcacha yo le corto la cola, pero por una cuestion de practicidad a  la hora de cueriar, es mas facil cortarla que cueriarla... pero jamas nunca habia escuchado eso.. de los guzunchos y los carpinchos si.. pero tambien de los corderos, los chivos etc...
No discuto las creencias rurales.. pero porai algunas no son taaaaan asi...

cabayoski

#10
Cita de: "Bataan Super"a a vizcacha yo le corto la cola, pero por una cuestion de practicidad a  la hora de cueriar, es mas facil cortarla que cueriarla... pero jamas nunca habia escuchado eso.. de los guzunchos y los carpinchos si.. pero tambien de los corderos, los chivos etc...
No discuto las creencias rurales.. pero porai algunas no son taaaaan asi...

Bataan Super me comentaron que sos un gran cazador de guazunchos... es cierto..??  :)  :)

jcc2806

#11
igual todas estas estas costumbres son lindas, a veces simplemente las hago por las dudas nomas, total no cuesta nada, y asi las conservamos de alguna manera, son como parte de nuestra tradicion, y quien te dice, capaz que algun basamento real pueden tener.
la otra vez comentaba un forista del otro foro que hay una leyenda indigena que dice que al que come pumas le espera una muerte dolorosa, y el basamento cientifico lo tiene: el puma puede transmitir triquinosis y son conocidos los dolores musculares de esta enfermedad hasta llegar a la muerte.

ppk

#12
Cita de: "jcc2806"igual todas estas estas costumbres son lindas, a veces simplemente las hago por las dudas nomas, total no cuesta nada, y asi las conservamos de alguna manera, son como parte de nuestra tradicion, y quien te dice, capaz que algun basamento real pueden tener.
la otra vez comentaba un forista del otro foro que hay una leyenda indigena que dice que al que [resaltar:2asgbagq]come pumas le espera una muerte dolorosa[/resaltar:2asgbagq], y el basamento cientifico lo tiene: el puma puede transmitir triquinosis y son conocidos los dolores musculares de esta enfermedad hasta llegar a la muerte.

Vengo zafando, varios me he comido.
Lo único que suele doler es el otro, por los picantes. :)

Saludos.

vagabundodelcamino

#13
mira cristian, donde yo cazo guazunchos los paisanos le cortan entre medio de las pesuñas y sale una baranda que parece a zorrino,
en cuanto a las vizcachas, la levantas de la punta de la cola, haces un tiron usando su peso y sale la punta de la cola con un nervio largo blanco.
lo de los carpinchos hay quien lo hace y quien no.
de los pecaries , chivos y corderos en la mayoria de faenas que presencie se le sacaba la catinga.
les dejo una, a la carpa (pez) se le hace un tajo en la cola, y la colgas para que desangre y supuestamente se le va el gusto fuerte.
y muchachos si son ciertas o no yo las practico por las dudas.
un abrazo para todos... :sm203:  :sm203:

jcc2806

#14
Cita de: "ppk"
Cita de: "jcc2806"igual todas estas estas costumbres son lindas, a veces simplemente las hago por las dudas nomas, total no cuesta nada, y asi las conservamos de alguna manera, son como parte de nuestra tradicion, y quien te dice, capaz que algun basamento real pueden tener.
la otra vez comentaba un forista del otro foro que hay una leyenda indigena que dice que al que [resaltar:1la2spnq]come pumas le espera una muerte dolorosa[/resaltar:1la2spnq], y el basamento cientifico lo tiene: el puma puede transmitir triquinosis y son conocidos los dolores musculares de esta enfermedad hasta llegar a la muerte.

Vengo zafando, varios me he comido.
Lo único que suele doler es el otro, por los picantes. :)

Saludos.
mientras duelan por los picantes nada mas!!! jaja
hablando enserio, lo unico que deberias hacerle es un analisis previo, por las dudas. un abrazo

Cristian_hunt

#15
y si alguien se come un puma de vengala???  tb duele??  :lol:  :lol:  :lol:

Slds.-  :sm6:

vagabundodelcamino

#16
Va otra que me acorde, a las ranas le tenes que meter un escarbadientes en la culumna vertebral para sacarle los nervios,para que no saltara en la sarten, esto es real ya que si no lo hacias parecian vivas en el aceite caliente, tambien se le cortan los nervios de las patas traseras y delanteras.
P.D. las ranas, es un manjar cada vez mas dificil de conseguir :sm198: .

Cristian_hunt

#17
Es verdad, mi abuela put... cuando las cocinaba por que le salpicaba aceite cuando pateaban!!!
gran recuerdo vagabundo!!  :sm137:
M. Gracias!!! :sm321:

Slds.-  :sm6:

jcc2806

#18
Cita de: "vagabundodelcamino"Va otra que me acorde, a las ranas le tenes que meter un escarbadientes en la culumna vertebral para sacarle los nervios,para que no saltara en la sarten, esto es real ya que si no lo hacias parecian vivas en el aceite caliente, tambien se le cortan los nervios de las patas traseras y delanteras.
P.D. las ranas, es un manjar cada vez mas dificil de conseguir :sm198: .
me acuerdo que mi abuelo siempre contaba que habia sido campeon en un concurso de pesca de ranas, creo que fue en la zona de lujan y anda a saber en que año! la ultima vez que pesque ranas fue cuando tenia 6 años en la zona de cañuelas, sacabamos bolsas de arpillera llenas! que epocas! y que manjar!

blak

#19
Cita de: "ppk"
Cita de: "jcc2806"igual todas estas estas costumbres son lindas, a veces simplemente las hago por las dudas nomas, total no cuesta nada, y asi las conservamos de alguna manera, son como parte de nuestra tradicion, y quien te dice, capaz que algun basamento real pueden tener.
la otra vez comentaba un forista del otro foro que hay una leyenda indigena que dice que al que [resaltar:3ve5f2du]come pumas le espera una muerte dolorosa[/resaltar:3ve5f2du], y el basamento cientifico lo tiene: el puma puede transmitir triquinosis y son conocidos los dolores musculares de esta enfermedad hasta llegar a la muerte.

Vengo zafando, varios me he comido.
Lo único que suele doler es el otro, por los picantes. :)

Saludos.
Nunca digas nunca,la leyenda no dice inmediata, dice dolorosa, Buaaaaaaa

blak

#20
Cita de: "vagabundodelcamino"mira cristian, donde yo cazo guazunchos los paisanos le cortan entre medio de las pesuñas y sale una baranda que parece a zorrino,
en cuanto a las vizcachas, la levantas de la punta de la cola, haces un tiron usando su peso y sale la punta de la cola con un nervio largo blanco.
lo de los carpinchos hay quien lo hace y quien no.
de los pecaries , chivos y corderos en la mayoria de faenas que presencie se le sacaba la catinga.
[resaltar:16sz28jc]les dejo una, a la carpa (pez) se le hace un tajo en la cola, y la colgas para que desangre y supuestamente se le va el gusto fuerte.[/resaltar:16sz28jc]y muchachos si son ciertas o no yo las practico por las dudas.
un abrazo para todos... :sm203:  :sm203:

Ciertooooo, si a la carpa le queda la sagre cuagulada es mas amarga que el aloe sabila jjjjuaaazz

Bataan Super

#21
Cita de: "cabayoski"[resaltar:3s02ilwp]Bataan Super me comentaron que sos un gran cazador de guazunchos... es cierto..??[/resaltar:3s02ilwp]
Yo cazador de guazunchos?? JUA CONTATE OTRO CABAYOSKI!!!!!!!!!!! la unica vez que me llevaron... andaba uno con una mulita  :sm18: otro con un 308, y yo con la camara de fotos filmando.. jajajaja
si queres subo el video.. jajaja

jato

#22
christian-hunt, lo que pasa en realidad es que las corzuelas de los altos dan impotencia sexual, calvicie, y verrugas en el or......
claro, la unica forma de zafar del maleficio es ir a don jose despues de cazar a tomar unos chop y comer fimbres artesanales  :sm49:  :sm49:
che avisa cuando andes de nuevo, yo estoy a un ratito de los altos y nos comemos un asadaso
de paso le damos a las palomas y a las perdices pa que tengan

Cristian_hunt

#23
que haces groso!!! sip dale, no problem, y quizas conoscas a mis cuñados! Marcelo Y Manuel, uno esta en los altos y otro en bañado creo...
pasame tu cel por mp y te aviso...
a mediados de febrero voy, pero no se cuando me ire a cazar.

...BETO...

#24
SISI, En realidad les saco dos glandulitas o algo parecido q aca se les dece catingas creo,
los cazadores mas viejos siempre se las sacan porq dicen que les da gusto amargo a la carne.
(a eso me lo explico mi viejo, experimentado cazador)...